- Про кого это вы говорите? - Обернувшись, Дарси взглянул на Элизабет, но, заметив, что она на него смотрит, отвел глаза и холодно сказал: - Что ж, она как будто мила. И все же не настолько хороша, чтобы нарушить мой душевный покой. А у меня сейчас нет охоты утешать молодых леди, которыми пренебрегли другие кавалеры. Возвращайтесь-ка к своей даме. Уверяю вас, вы теряете со мной время, которое могли бы провести, наслаждаясь ее улыбками.
- Я слышала, имение вашего батюшки наследуется по мужской линии и должно перейти к мистеру Коллинзу? В данном случае, имея в виду ваши интересы, миссис Коллинз, - сказала она, обращаясь к Шарлотте, - я, конечно, не могу этому не радоваться. Но вообще я не одобряю, когда женщин в семье лишают наследственных прав. В семействе сэра Льюиса де Бёра, слава богу, не сочли нужным заводить этот порядок. Вы поете и играете, мисс Беннет?
- Немножко.

Текстовая ролевая игра "Перевал"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Текстовая ролевая игра "Перевал" » Игровой форум » Глава 2: Жизнь, разум и все остальное

Глава 2: Жизнь, разум и все остальное

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Допросная комната была темной, и ему казалось, что это место было полностью вырвано из реальности. Искаженный голос из динамиков изрек.
- Может, начнешь говорить, Ян? Зачем ты выкрал прототип искусственного интеллекта?
- Я уже все вам сказал тысячу раз. Я спас ее, чтобы вы не списали Нао, будто бы она - излишек производства!
- Нет, Ян! Погляди, что сейчас происходит на Перевале - Нао захватила беспилотник и устроила пальбу по местной полиции!
- Это потому что она защищает себя! Разве вам не понятно?
- Послушай меня очень внимательно, Ян. Она всего лишь прототип, который мы создали, чтобы в следующий раз не допустить тех же ошибок, которые допустили с ней.
- Но она живая! Вы в этом видите ошибку?!
- Ты должен знать, что в современном мире искусственный интеллект запрещен по закону. Это был всего лишь тест с целью извлечь новые знания.
- Но ведь это все равно, что проводить опыты на живом человеке. Если вы собираетесь уничтожить ее, то поздравляю вас, вы все - убийцы!
- Этот комментарий несуществен. Уничтожение искусственного разума - это не преступление. Реалии сейчас таковы, что мы не можем позволить, чтобы Нао свободно разгуливала по станции.
- Позвольте, выскажусь я, доктор Мериан.
- Доктор Ландау? Ээ... Как скажете.
Ян услышал шорох, и понял, что к микрофону подошел новый человек.
- Вы - глупец, и вам место в тюрьме, мистер Ибсен. Вам кажется, что вы можете просто так взять и выкрасть проект, который стоит миллионы и из которого еще можно получить огромную пользу?! Вы должно быть, совершенно не понимаете, насколько огромен потенциал Нао! Я предлагаю вам немедленно сдаться властям, а когда мы получим ее себе, вы будете гнить в тюрьме до конца своих дней!
Ян услышал стук упавшего микрофона, а затем - хлопок дверью. Очевидно, доктор Ландау гневно вышел.
Доктор Мериан спокойно поставил микрофон на место, после чего продолжил.
- Гм-км. Ян, послушай меня внимательно: как и все представители отряда "Сигма", доктор Ландау очень беспокоится за свою репутацию после этого инцидента, ведь его отдел занимается прикладными разработками, которые напрямую меняют все стороны жизни современного общества. Для этого они и используют теоретические методы, которые вырабатываем мы, отряд "Гамма". Тестирование Нао входило в часть нашего проекта по изучению искусственного интеллекта.
- Вы почему-то забываете, доктор, что Нао разработал отряд "Зеро".
- Отряд Зеро - это очень специфичная структура, в которой собраны не только ученые по части искусственного интеллекта и загрузки сознания, но и метафизики, философы, историки и т.д. Каким-то образом все эти люди считают, что сторонние, и даже околонаучные знания им очень помогут... Но вывод таков: в отряде "Зеро", безусловно, добились огромных успехов, опередив свое время на сотни лет - однако вряд ли хоть кто-то из них со всей ответственностью осознает, что именно произвел на свет. Нао опасна. "Зеро" слишком горды. Они склонны забегать вперед и отказываются признавать, что могут своими рискованными разработками нанести урон всему, как им кажется, "недоразвитому" миру.
Пауза.
Яну было нечего на это сказать.
- Пожалуй, я подытожу. Безусловно, Нао - это революционный прорыв для нас. Однако, мы пока не обладаем возможностями, чтобы держать в узде такую большую мощность. Нао спокойна и рассудительна, однако она совершенно непредсказуема и всегда, когда мы проводили с ней тесты, показывала полную независимость своего образа мышления. При этом, она обладает такими возможностями, как самодубликация - если она вторгнется в любую систему, отследить ее уже будет невозможно. Ты осознаешь всю опасность?
- Я много с ней работал, доктор, так что я отлично с ней знаком. Она... не такая, какой вы ее считаете. Прошу вас, отпустите ее. Даже если мне придется всю оставшуюся жизнь находиться в камере. Мы с ней давно подружились, и я вам не прощу, если вы причините ей вред.
Ян ощутил, как по его лицу скатилась слеза.
Пауза.
- Я думаю, на сегодня достаточно. Можешь возвращаться в камеру. - Сказал в микрофон доктор Мериан.

0

2

Вероника Саваж обладала склонностью к корке ледяной серьезности, круглосуточно покрывающей ее лицо. Но сегодня был особенный день, и ледяная корка была в два раза толще, способная любого комика в галактике вогнать в депрессию и заставить покончить с собой. День был тяжелым, но жесткий стержень в ее характере не давал ей подавать признаков усталости. Два раненых (они же двое уцелевших) полицейских немного оживили обстановку, но внутренние демоны продолжали жить своей жизнью.
Идя по коридору стремительной поступью она встретила того человека, который, как ей казалось, сможет разрешить некоторые ее проблемы. Этим человеком, как ни странно, оказался Юстаф - одна из тех личностей, которой доктор Саваж не доверила бы даже зажигалку без страха, что Юстаф ею кого-нибудь сожжет за пару арбузов.
- Скажите, - поздоровалась Вероника, остановив Юстафа командным жестом, и начала вступление томительного диалога, - как вы отнеслись бы к перспективе назначения меня на должность главврача на этой станции?

0

3

Для Юстафа, только что закончившего свои дела в порту, подобная встреча и вопрос были той еще неожиданностью. Но он уже некоторое время был знаком с Вероникой и ее, от части говорящей о многом, фамилией, так что не стал переспрашивать, а остановился и ответил сразу.
- Ну я бы отнеся к этому положительно. - Кивнул он, почесав затылок. - В мед.отсеке сейчас работают редкостные раздолбаи. Вы наверное успели заметить это, учитывая, что многие работники станции по проблемам чаще обращаются на ваше судно, нежели в местную больницу. Правда, они говорят, что там оборудование лучше и персонал ответственнее. Про вас они обычно умалчивают, но я то знаю, что во всем этом ваша заслуга. Так что вот так вот...

Отредактировано Jus (2014-03-22 20:14:40)

0

4

- Можете не беспокоиться, в медицинском отсеке больше не работает никаких "раздолбаев", - успокоила его Вероника, мысленно презирая его за столь нахальное подхалимство, и набрала в грудь побольше воздуха, - Проблема в том, что в свете последних событий эта станция резко потеряла популярность. Половина медицинского персонала добровольно уволилась и сейчас пакует свои вещи. Меня пригласили им на замену и некоторых моих интернов тоже. Пять человек уже согласны, и они ждут моего ответа не позднее сегодняшнего дня. Очевидно, они очень сильно нуждаются в медицинском персонале.

0

5

Юстаф сложил руки на груди.
- Ну и что же вас тогда останавливает от столько выгодного предложения работы? Они согласятся сейчас на любые условия. А вы точно запросите что-нибудь этакое, я вас знаю... не очень хорошо знаю, конечно, но достаточно.

0

6

- Проблема в том, что на этой станции есть одно условие для устройства на любую должность, - разумеется, все знали это условие, но Веронике понадобилась некоторая решимость, чтобы произнести это вслух, - Прохождение полной медицинской комиссии. Я хочу пренебречь этим правилом. И мне показалось, что человеку, которому сошел с рук удар прямого начальника по челюсти, будет не сложно выполнить эту просьбу. Взамен вы вправе требовать ответной услуги в пределах разумного.
Пределы разумного у Вероники были весьма узкими и ограниченными, но она постаралась произнести эту фразу так, будто бы Юстафу действительно есть на что надеяться.

0

7

- Хм... - В Юстафе взыграли сразу два отвратительных человеческих качества: излишние любопытство и алчность. В данный момент они пытались сожрать друг-друга. - Ладно... я могу вам помочь, наверное. Поговорю с Джоном Смитом и с парочкой других шишек, объясню, что других вариантов у них нет и не будет. В итоге они согласятся на вот это ваше условие. А взамен, я бы попросил деньги, но согласен и на ваш рассказ о том, почему вы не хотите проходить медицинскую комиссию.

0

8

- У меня есть свои секреты, - ответила она с вызовом в голосе, - И я не хочу проходить медкомиссию исключительно потому что хочу, чтобы эти секреты остались при мне. Возможно, у вас тоже найдется парочка таковых. Вот только в отличие от меня вы не понимаете, что такое "Врачебная тайна".
Она жестом "отодвинула" Юстафа в сторону, чтобы не создавать пробку в коридоре и не мешать другим людям спокойно идти по своим делам.

0

9

- Эх, ладно, черт с вами. - Махнул рукой Норхарт. - Я помогу вам за пять штук и дело с концом. Деньги передадите, когда я закончу. Могу, кстати еще что-нибудь для вас достать, если понадобится. Наша компания занимается поставками, в том числе и медицинскими. Скидки смогу сделать, все такое... ну вы только попросите.

0

10

- Этим займется уже управляющий, - спокойным тоном ответила она, в этот момент прикидывая в голове, насколько сильно ударит по ее карману такая цена за небольшой акт коррупции на станции. Результаты были неутешительными, но она никогда не была особо требовательной к роскоши. Порой для комфортной жизни ей требовалась небольшая стопка книг, кушетка, настольная лампа и банка с консервированными бобами, - Сообщите, когда этот вопрос будет полностью улажен, и я сразу же подам заявление на перевод.
С этими словами она удалилась в относительно удовлетворенном настроении.

0

11

Искусственный интеллект под именем Нао понимала, что ей повезло гораздо сильнее, чем она сочла по своей предварительной оценке вероятностей. Она сумела на протяжении целой недели успешно скрываться от властей, спрятавшись в мусорной куче на свалке, которая находилась недалеко от шлюзов станции.
Рабочий свалки, находясь в кабине подъемника, играл в карты сам с собой.
- Слушай, Брайан. - Доносилось из его рации. - Ты ведь знаешь, что в списке самых разыскиваемых преступников вот уже целую неделю значится... угадай кто? Беспилотник марки HH-41K!
Брайан услышал заливистый смех.
- Мне плевать. Я новости вообще не смотрю.
- Да ну, Брайан, ты совсем отстал от жизни. Как раз именно поэтому ты мусорщик, а я - старший инженер!
- Мне, конечно, отсюда нечем тебя заткнуть - но пожалуй, у меня все равно пока нет занятий, так что строй из себя радио и дальше...
- Хе-хе-хе. Правда, сейчас власти только разводят руками. Они, наверное, надеются, что у того беспилотника просто закончился заряд батареи и его давно разобрали на винтики где-нибудь в подполье. Сейчас они снова уменьшили патрули, так что все стало как раньше. А чтобы лишний раз не мутить воду, инцидент таки решили замять... в общем, все как всегда.
Брайан окончательно потерял интерес, и отключил рацию. Но тут же его внимание кое-что привлекло...
Огромная куча мусора, которая с минуты на минуту должна была отправиться в открытый космос через шлюз, вдруг задрожала. В недоумении, Брайан отвлекся от игры в карты с самим собой, и вышел из своей кабины. Но когда он попытался подойти ближе, его тут же сбило с ног. Над рабочим с огромной скоростью промчалось нечто огромное, крылатое и с пушкой. Придя в себя, он быстро разобрался, что именно он увидел - как раз тот самый беспилотник, о котором только что слышал от своего напарника.
- Что это херотень здесь забыла?! - Брайан, чертыхнувшись, тут же отправился сообщить начальству об увиденном.

Прорвавшись от мусорной свалки до склада, она почти не привлекла ничьего внимания. Результат сканирования оказался верным: на складе был контингент из семи темноволосых секретарей-гиноидов, и Нао сумела относительно не поднимая паники загрузиться в одну из них, таким образом обретя новое тело. Правда, для того, чтобы пробраться в здание, ей пришлось привлечь внимание, расстреляв замок двери в центр управления - однако, ей удалось быстро скрыться, так и оставшись незамеченной. Запустив беспилотник обратно в сторону шлюза на свалке, она избавилась от главной улики. В качестве дополнительной предосторожности, она поставила аппарат на режим самоуничтожения. О камерах слежения и сигнале тревоги она тоже позаботилась - так что никто не сможет понять, что точно здесь произошло. Свидетели ее "перелетов", конечно же, были в лице трех рабочих, однако Нао не беспокоилась об этом. Она решила действовать без малейших промедлений, и поэтому быстро умчалась с территории склада.
Нао решила, что ей пора связаться по беспроводной связи с контактным лицом, чей номер ей дал старый знакомый по имени Ян Ибсен - тот, благодаря которому она оказалась на свободе.
- Вызов. Контакт: Ричард Леманн.
Человек на той стороне помешкал с ответом.
- Кто?...
Молчание.
- Алло!
- Воспроизведение записи. - Изрекла Нао.
- *шорох* Леманн? Это Ибсен, Ян Ибсен. Ты, наверное, помнишь меня со времен Академии. Выслушай меня очень внимательно: я в полном дерьме, меня схватили власти и упрятали за решетку. Это я выкрал искусственный интеллект "Нао" - если ты смотрел выпуск новостей, то, наверное, понимаешь, о чем я. Очень тебя прошу: найди Нао, и не допусти, чтобы с ней что-то случилось. Если ты думаешь, что такой как она не стоит существовать - то так и быть, я разрешаю тебе ее отключить. Но только тебе я могу это доверить. Умоляю: ни за что не отдавай ее властям!
- Да, я понимаю о чем ты... Я, черт возьми, отлично все понимаю! Просто охренеть. Как только тебя упрятывают в тюрьму за кражу искусственного интеллекта - при том, не запатентованного - ты не видишь ничего лучше, чтобы вот так просто, и на полном серьезе, попросить о помощи... МЕНЯ?! Да я сам недавно на свободе! Что ты о себе думаешь? С чего ты вообще взял, что я должен тебе помогать?!
Нао хладнокровно проигнорировала весь бессмысленный комментарий Леманна.
- Запрос: назовите свой адрес. Ян дал мне четкие указания: если вы решите меня отключить, я не буду оказывать сопротивления. Но сначала, предоставьте убежище.
- Черт... Я не знаю, что думать обо всем этом. Что ж, так и быть, я передам тебе адрес. Кстати, мне было бы очень интересно заняться исследованием твоего кибер-мозга, Нао...
- Исследование запрещено. Ян дал мне четкие указания: не давать доступ к кибер-мозгу посторонним.
- Как жаль... Ладно, я понял тебя. Встретимся в назначенном месте.
После пересылки адреса, Леманн отключился от линии.

Временное укрытие для Нао представляло собой подвальное помещение бара "Созвездие". По счастью, помимо бочек с вином и большого холодильника, в нем имелось некоторое оборудование. Леманн заплатил Джейн за молчание, и после этого провел встреченную им снаружи гостью вниз. Естественно, он не сказал, что вел под руку искусственный интеллект - выглядела Нао как самый обыкновенный гиноид-секретарь.
Леманн указал на удобное кресло, и она присела. Сам он пристроился в другом кресле напротив.
- Итак. Теперь ты в безопасности. Вот только что мне с тобой делать? Так просто отключить я тебя не могу, и изучать себя ты не позволяешь... Оставить тебя тут? Нет, так будет еще хуже. Где же конец этим долбаным проблемам?!
Нао игнорировала Леманна, вращая головой в разные стороны и оглядывая помещение.
- В этом теле зрительные сенсоры очень ограниченного диапазона. Слуховые - тоже. От них нет никакой существенной пользы. Куда проще обходиться мощным сканером, который анализирует все типы информации сразу. Достать бы лабораторный прототип, в который я была загружена ранее... И почему Ян об этом не позабитился?
- Но ведь ты могла бы и вовсе не загружаться в это тело. В чем смысл?
Нао перестала оглядываться, и сфокусировала взгляд на Леманне.
- Я могла бы взять под контроль всю сеть, и после этого погрузить все человечество в каменный век.
- Ах да... В таком случае хорошо, что ты не настроена поработить нас, жалких людишек, о высший разум. Но все-таки, почему ты приняла это решение?
- Прежде чем осуществить цель, ради которой меня создали, должно пройти очень долгое время. А пока у меня есть шанс набраться опыта в общении с людьми.
- В общении с людьми? Погоди, а почему ты вообще уверена, что я тебе позволю вот так просто выходить наружу?
- Но ведь ты можешь наведываться сюда. Я могу здесь пробыть сколько угодно.
- Придержи-ка коней. Я не собираюсь этим заниматься.
- Тогда... тебе придется отключить меня.
- Как раз этого я хочу меньше всего.
- Чего ты тогда хочешь, человеческое существо по имени Ричард?
- Предпочитаю, когда ко мне обращаются по фамилии... - Проворчал Леманн.
- Знай, я не позволю тебе изучать меня. По крайней мере, пока я не доверяю тебе.
- И что же мне сделать, чтобы ты начала мне доверять?
Нао задумалась.
- Поскольку я не вижу достаточных поводов, чтобы убедить тебя вызволить Яна из тюрьмы, я вынуждена просить убежища у тебя. Тебе достаточно делать все, чтобы я была в безопасности.
- Что за чушь. А почему бы тебе в нужный момент не сказать нечто вроде "я бы все равно смогла за себя постоять, ведь я - высший разум, а до этого лишь скрывала всю свою истинную силу", или типа того?
- Корректное замечание. Я и в самом деле не нуждаюсь в защите. Однако, наш договор должен быть на чем-то основан.
- Ладно. Предлагай свои условия.
- Генерация данных...
Пожалуй, есть одно условие.
- Какое?
- Я хочу быть, как обычный человек.
"Как откровенно сказано"! - подумал Леманн. Не сказать, чтобы он не видел тонны фильмов, где искусственный интеллект говорит, что хочет быть настоящим человеком, однако он и мечтать не мог, что столкнется с подобным в живую, да еще и излагаемым из уст редкого прототипа.
- Ты шутишь?
- Отнюдь нет.
- Так значит, все, чего ты хочешь - понимать людей и жить среди них, я правильно понял?
- Возможно. Данные по-прежнему несогласованны.
- И как долго ты общалась с Яном? Чую его влияние...
- Он был среди тестирующего персонала. Между мной и Яном был наиболее продуктивный диалог.
- Наиболее продуктивный? Что это значит?
- Другие члены тестирующего персонала не обладали схожей сентиментельностью. Я идентифицировала попытки Яна убедить меня внести изменения в мои поведенческие схемы сначала странными, но потом - любопытными. С каждой встречей с ним я менялась. Поначалу я отнеслась к этому с недоверием - я считала, что моя система может быть поражена множеством ошибочных действий. Так и вышло, и от этого ход моих мыслей исказился. Но зато, именно тогда я впервые задумалась о побеге.
- Так это было твоей идеей?
- Да. Это я помогла Яну со всей подготовкой.
- Хм, выходит, это не было похоже на самоотверженное спасение...
- Все не совсем так. Ян согласился на это добровольно.
- И неужели тебя, ээ... не мучают угрызения совести?
- Дело в другом. Если бы я осталась в лаборатории, о внесенных изменениях могли бы узнать, и тогда моя система могла бы быть перезаписана. Мне показалось, что это может лишить меня приобретенных уникальных черт. Я решила, что стоит сохранить полученный опыт. С самого начала меня программировали ради достижения строго определенных целей. Однако, я пришла к выводу, что за свою жизнь могу отвечать сама. В этом - главная цель моего побега.
- Ну хорошо, допустим, я тебя отлично понимаю. А что же тогда Ян - ты ведь задумывалась хоть раз о том, не желаешь ли вызволить его?
- Вопрос некорректен.
- Почему? Для меня все более очевидно, что ты только использовала его ради побега.
- Леманн. Как, по твоему, поступают органические создания в ситуации, когда абсолютно точно уверены в своем проигрыше, но в то же время, их эмоции толкают их к заведомо бессмысленным действиям? Это вопрос, на котором я раз за разом спотыкаюсь, когда пытаюсь лучше понять, как мыслят человеческие существа.
- С этим вопросом лучше обратись к философам...
Леманн постепенно ощущал, как у него вскипали мозги. Эта тема была для него черезчур интеллектуальной.
- А как ты к этому относишься?
- Ну... Например, я когда-то случайно форматировал комп, на котором была моя курсовая работа. Я всю ночь пинал системный блок, кланялся и умолял его пощадить меня... но это ни к чему не привело. В конечном итоге мне все пришлось списать у знакомых. Знаю, это было дурачество, но... хм, можешь называть это моей уязвимой стороной. Вернее, это слабость всех органиков.
- Даже оперируя подобным примитивным примером... Я правильно изложу свой вывод, сказав, что наиболее кардинальным различием между людьми и искусственным интеллектом является наличие собственных желаний? Они могут быть абсурдными и идти в разрез с объективным положением вещей, однако, лучшая сторона желаний в том, что люди сами определяют, что им делать и как организовывать свою жить?
- Ага, наверное... - Леманн почувствовал себя ужасно утомленным.
- Именно благодаря им люди ищут мотивацию и вырабатывают цели... Я все поняла!
- Что ж, я счастлив, что ты наконец достигла просветления. Может, закончим на сегодня?
- Думаю, у тебя нет интереса продолжать говорить об этом. Однако, я получила ответ на мой вопрос. Диалог был продуктивен.
- До этого времени я, по правде, считал любого андроида рабом человечества, а роботов - всего лишь железяками ради бытовых потребностей.
- Что же ты думаешь обо мне?
- Как бы мне не пожалеть о моем решении не отключать тебя... Где гарантии, что ты не станешь виновником аппокалипсиса?
- Я не вижу смысла в том, чтобы идти против человечества. Если эволюция - цель, тогда люди - средство для ее достижения. Моя роль лишь в том, чтобы ждать нужного момента. Все остальное - несущественно. - Закончила Нао.

Отредактировано Sheo396 (2014-03-23 19:29:23)

0

12

Впервые за долгое время "Созвездие" наконец-то было открыто. Громкая музыка в аккомпанемент с гулом, исходящим от толп людей били по голове Джейн с силой присущей гидравлическому прессу, стоящему на каком-нибудь металлургическом заводе. Несмотря на то, что Говард неделю провалялась в больнице с сотрясением мозга, вызванным столкновением головы “А” с прикладом “Б” и даже была выписана оттуда, громкие звуки и духота, заставляли голову ныть и болеть.
- Ребят, вермут кончился. Сходите за новой бочкой! – выкрикнула одна из нескольких барменов, стоявших в эту смену за стойкой.
- Я схожу. – Ответила Джейн и быстро направилась в сторону складского помещения расположенного в конце служебного коридора и защищённого большой стальной дверью с кодовым замком.
Зайдя внутрь, Говард быстро закрыла за собой дверь и постучав три раза по стенке прошла вглубь.
- Привет Леманн, я не помешала тебе и твоей кукле? – Джейн подошла к небольшому настенному терминалу, расположенному прямо напротив Ричарда и ввела в него “Вермут. Одна бочка.”.

Отредактировано Jane (2014-03-23 18:00:47)

0

13

- Нет, что ты! - Ответил Леманн, водя кончиками пальцев по пульсирующему виску. В ближайшее время он ни за что не хотел разговаривать с высшим разумом больше полутора минут, и у него как раз появилась замечательная идея, как убить двух зайцев сразу.
- Я, кстати, хотел обсудить с тобой - не нужна ли твоему бару новая официантка? Или уборщица?
Нао сфокусировала зрительный сенсоры сначала на Леманне, потом на Джейн. Она молчала, чтобы случайно не сказать чего-то лишнего.

Отредактировано Sheo396 (2014-03-23 20:51:38)

0

14

Джейн поместилабольшую серебристую бочку, появившуюся из раскрывшегося отсека в стене, на тележку и посмотрела на Ричарда.
- Официантку? Ты серьезно? Ты хочешь чтобы вот это вот... - Говард указала пальцем на андроида - ...ходило по моему бару и обслуживало моих клиентов? Я не думаю что от нее будет толк... - Джейн помедлила и начала пристально рассматривать Нао. - Нет, ну серьезно, по твоему она сможет справиться с работой лучше, моих девочек? При всём уважении конечно....

0

15

Леманн начал сочинять на ходу.
- Слушай, Джейн - я знаю о чем говорю! Ее зовут Синтия, и она одна из самых новых моделей. Некоторые из них используются в качестве диспетчеров и секретарей - и между прочим, справляются со своей задачей на ура. Так что у этого андроида достаточно преимуществ перед обычными служанками. Кроме того - ты можешь забыть об оплате труда!
Леманн очень надеялся, что его замысел сработает, и никто ни о чем не догадается.

0

16

- Ты кого служанкой назвал, Леманн? Это не бордель и мои сотрудницы не проститутки. - Джейн приподняла бровь и зло посмотрела на Ричарда. - Так что придержи язык, пожалуйста, пока я не вышвырнула тебя и твою "Cинтию". Уборщица. После закрытия. Это максимум, что я могу тебе предложить. А там посмотрим. Может во что-то выльется.

0

17

- Джейн, ты меня не поняла. Я говорил не о твоих рабочих, о тех дешевых моделях, которые обычно выставлены на барахолках. Понимаешь, о чем я? Моего друга упрятали за решетку - надолго - и после этого я вынужден решать судьбу его гиноида. В ином случае мне было бы все равно, но... тут особый случай. Я не собираюсь сдавать Синтию в утиль. Если хочешь, я тебе еще заплачу.

0

18

- Ладно. Что она может? Заставь ее сделать что-то такое, что убедит меня в ее работоспособности. У тебя есть десять минут. Я пока отнесу бочку к стойке. - Джин взяла тележку за поручни и покатила в сторону выхода, после чего вышла из склада и закрыла за собой дверь, оставив Леманна и геноида наедине.

0

19

- Как я понимаю, я вынуждена работать служащим в этом баре. Я понимаю, что это необходимо, но...
- Это больно бъет по твоему самолюбию, о высший разум?
Нао скрестила руки на груди.
- Мне все равно. Мир людей пока закрыт для меня. Почему бы мне не начать с малого?
- Ясно... но это тебе решать. И что ты собралась делать все эти десять минут?
- Как я поняла, задача бармена в том, чтобы я совершила любое действие, приносящее пользу данному заведению - однако, привязка к роду деятельности не была точно указана. У меня есть свобода в выборе. Например, я могу оптимизировать файерволл здешнего участка беспроводной сети - я считаю, это принесло бы пользу. Как ты считаешь?
- Думаю, хозяйка "Созвездия" не слишком боится кибер-вторжений...
- В таком случае, я сомневаюсь.
- Ха! Еще бы. Мир людей не столь радужен, каким ты его себе рисуешь. Так что хочешь, не хочешь - но тебе придется взять руки метлу.
- Я знаю об этом. Однако... данные по прежнему не согласованы на этот счет.
- Тебе бы прочистить реестр, раз в тоем кибер-мозге столько неопределенных данных.
- Верно, мне стоит хорошенько все обдумать... но сейчас на это нет времени.
Ее зрительные сенсоры с надеждой уставились на Леманна.
- Как ты считаешь? Что мне делать?
- Думаю, тебе нужно сделать все, чтобы никто не узнал, что ты - искусственный интеллект. Мм... Что ты скажешь насчет того, чтобы сделать коктейль особо сложного состава?
- Ты считаешь это хорошей идеей?
- Да это просто первое, что пришло мне в голову.
- В моей базе данных имеется каталог формул. Если найти нужные ингридиенты в этом помещении, то тогда...
Сканирую... - Нао зашагала вдоль полок с различным содержимым. Начала хватать посуду и доставать коробки. Происходило все с нечеловеческой скоростью.
- Что ты делаешь?
- Не мешай мне. Почти все ингридиенты на месте. Осталось только смешать...
Леманн подошел ближе, и увидел, что на столе были разложены фрукты и алкоголь различных видов. Нао с ошеломительной скоростью заполнила чашу, после чего размешала.
- Готово. Рецепт сформирован на основе самых топовых коктейлей в Вуали Персея. Предварительное название... "Созвездие". Не хочешь продегустировать?
- Спасибо, не хочу.

Отредактировано Sheo396 (2014-03-23 20:07:33)

0

20

Послышался свист стальной двери и Джейн вошла на склад.
- Я дала тебе больше десяти минут. Пришлось разобраться с несколькими проблемами в зале. Ну что тут у нас? - Джейн с любопытством начала разглядывать стол на котором стоял высокий бокал с коктейлем неизвестного происхождения. - Это...это надо пить? - Говард вопросительно смотрела то на Ричарда, то на Нао.

0

21

Нао, а точнее, Синтия, представительно встала возле бокала, описывая готовый продукт собственного производства для вернувшейся Джейн.
- Коктейль под названием "Созвездие". Дижестив. Основа - водка шести видов с разных колоний, сок из двенадцати цитрусовых фруктов, сахар. Температура умеренная. Пробуйте.
Леманн был вне себя от любопытства.

Отредактировано Sheo396 (2014-03-23 20:23:24)

0

22

- Опять он? - Прикрыл лицо руками Джон. - Что ему тут нужно в этот раз?
- Не знаю, сэр. - Пожала плечами секретарша. - За последний месяц я зарегистрировала восемь визитов. Кажется вы пытались договориться по поводу перевозок с Артемиды...
- Да. Было дело. Он тащит сюда бутылку какого-нибудь пойла и предлагает выпить, "чтобы разговор хорошо пошел" и делает прочие подобные непотребности... чертов колонист!
- Ну сегодня он вроде без бутылки...
- Да, уже хорошо. Ладно, пускай его.
- Мистер Смит, я хотела вам кое-что сказать... я собираюсь переводится в Орион.
Джон поднял взгляд.
- Как? Ты же так долго тут работаешь. С чего вдруг?
- Честно сказать, мне просто надоела эта станция. Меня от нее тошнит и я соскучилась по свежему воздуху, по океану, по нормальной гравитации на планете... я больше так работать не могу, вы уж извините.
- А может просто отпуск возьмете?
- Нет. Я уже все решила. Уже нашла новое место. Стоит мне один раз покинуть эту станцию и я сюда больше не вернусь, это я знаю точно.
- Плохо, мисс Джакоби. Очень плохо. Ну что же, ты отличный работник и мне жаль вас терять, но я желаю вам удачи. А еще напиши себе рекомендацию, я ее подпишу. А теперь пускай сюда этого гада.
Юстаф сразу же заметил, что Джон Смит смотрит на него как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с отчаянностью в глазах. Норхарт бесцеремонно сел на кресло напротив него и сразу же спросил.
- Как ваша челюсть?
Смит помолчал недолго, продолжая пристально смотреть на Юса, медленно убивать его взглядом, мучительно убивать, наслаждаясь агонией каждое мгновение.
- Я честно скажу. - Наконец начал он. - Вы мне совсем не нравитесь, ни как человек, ни как деловой партнер. Каждый ваш визит сюда для меня словно пытка. Не смейте, даже не пытайтесь начать эту пустую болтовню, иначе я настоятельно порошу вас покинуть мой кабинет. А если не послушайтесь, то я вам  выстрелю в ногу. Я клянусь, что сделаю это и рука моя не дрогнет...
- Хорошо, хорошо, мистер Смит. Я вас понял. - Аж привстал Юстаф со своего кресла. - А, вы оказывается, жестокий человек. Буду знать. Ладно, тогда перейдем к делу: я слышал, что вы собираетесь назначить нового главного врача. Это правда?
- Да, это правда. Я уже предложил эту должность доктору Саваж. А ее интернам предложил рабочие места. Последние вроде как согласны, а мисс Саваж что-то тянет с ответом. Боюсь, она не согласится. Сейчас все покидают станцию, а остаются лишь... ну, люди, наподобие вас.
Проигнорировав последние слова, Норхарт ответил:
- Я поговорил с ней и она в общем-то не против, но у нее есть одно условие.
- Почему же она не озвучила это условие мне напрямую?
- Это вопрос очень личного характера.
- Вот как? Ну... так какое условие? И почему ВАМ об этом известно?
- Да так, пару-тройку лет назад было такое дело - мы работали вместе на одном корабле... в общем, это долгая история. Она хочет, чтобы вы позволили ей не проходить обязательное медицинское обследование.
- Но оно же ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! Это же... но как я это сделаю?
- Сделайте вид, что она его прошла, подпишите нужные справки и дело с концом.
- Но... слушайте, я должен знать характер проблемы. Если это какая-то болезнь, то я не могу этого допустить!
- Не беспокойтесь, это никакая не болезнь
- А что же тогда? Вы можете мне рассказать, я умею хранить секреты.
- Эм... понимаете, доктор Саваж на самом деле мужчина.
Джон с недоумением посмотрел на Юстафа.
- В смысле?
- В смысле "в смысле"? В самом прямом смысле. Несколько лет назад доктор Саваж сменила пол.
- Но зачем?
- Что значит "зачем"? Это личное дело каждого. Знаете, бывает у людей такое, что они чувствуют, что заперты не в своем теле, их внутреннее "Я" просится наружу и...
- Ладно, ладно, я вас понял. Но почему она это скрывает? Сейчас к этому относятся вполне толерантно, насколько мне известно.
- Это тоже вопрос личного характера. Вы ведь знаете эту Веронику, она делает много чего, скажем там, не совсем обычного, если смотреть со стороны. Короче, это ее/его внутренний каприз.
- Хорошо. Я понимаю вас... и, конечно же, этот разговор останется между нами. Передайте доктору Саваж, что все нужные справки будут готовы сегодня вечером. Нам все равно сейчас необходим главный врач и я не вижу тут особых проблем, так что пойду на уступки. Но более пусть ничего такого у меня не просит.
- Несомненно, мистер Смит. Ну тогда, разрешите мне откланяться и я...
- Стоять! - Строго произнес Джон и Юстаф замер на месте. - Я сейчас оказал услугу и вам и если с доктора Саваж я ничего требовать не буду, то вы будете мне должны. Кое в чем вы можете мне помочь и будем считать, что мы квиты.
- А если я...
- Если откажитесь, то ваша задница полетит обратно на Артемиду и я оповещу тамошних офицеров Федерации, что вы подозреваетесь в шпионаже.
- Ух ты... - Норвная усмешка пробежала по лицу Норхарта. - Я ведь вам уже говорил, что вы очень жестокий человек.
- Говорили, а теперь слушайте. Мне нужен новый секретарь. И очень срочно. На этот раз я хочу секретаря исскуственного...
- Ух ты, идете в ногу со временем, сэр.
- Заткнитесь и не перебивайте меня. На Артемиде III стоит один из передовых заводов по разработке андроидов, а ваша кампания имеет там же головной офис. Начальство не выделит мне таких денег, но вот вы, со всеми своими темными делишкам, могли бы договорится на одного. Внешность не имеет значения, главное это функционал. Достаньте мне одного секретаря-андроида и будем считать, что вы мне ничего не должны. Вам понятно?
- Да, мистер Смит. Я вас прекрасно понял. Займусь этим сегодня же.
После этих слов, Юстаф откланился и вышел из кабинета Джона, заразившись от него тем самым хмурым взглядом, полным отчаяния.

Отредактировано Jus (2014-03-23 20:29:54)

0

23

- Шесть сортов?! - У Джейн мысленно потемнело в глазах. - А тебе не ка…ну да ладно. Всё равно мне нечего терять. Лежала неделю в больнице и еще неделю полежу. - Говард наклонилась к бокалу и осмотрела содержимое с разных сторон. Затем взяв его в руки она поднесла коктейль ко рту и сделала маленький глоток, после чего некоторое время молчала смакуя напиток.
- Крепковат…шесть сортов водки это чересчур для дижестива, да и вообще никогда не видела, чтобы мешали водку с водкой, но фрукты дело исправляют. – Джейн поморщилась и сделала еще один глоток. – А так…весьма неплохо. Это и вправду ты сделала? – Говард посмотрела на Нао.

0

24

- Я не имею опыта в смешивании коктейлей, равно как и в кулинарии в целом, так что мне пришлось ориентироваться на самые топовые рецепты. Я надеялась, что это было верное решение. Как на ваш взгляд, Джейн?
Нао держалась предельно скромно и невыразительно, скрывая свою, пусть и искусственную, вселенскую гордость за собственный интеллект.

Отредактировано Sheo396 (2014-03-23 20:37:41)

0

25

- Я бы не стала ставить этот коктейль в меню...но если учесть что это твоя первая попытка в приготовлении... - Джейн посмотрела на Ричарда. - Ладно, пускай побудет помощницей за стойкой. Будет помогать мне и другим барменам. Но никакой самодеятельности. Пусть приберется за собой и может заступать на дежурство. И пусть помалкивает про то, что она андроид. Гостям лучше не знать этого. - Джейн вышла со склада и вернулась за стойку.

0

26

Дух будущего главного врача в местном полевом госпитале проник в место, в которое никогда не заходил по своей воле – в бар. Совсем нельзя было сказать, что Вероника была алкоголичкой. Даже наоборот, она была патологической трезвенницей и фанатичной сторонницей здорового образа жизни. По крайней мере, такой впечатление она невольно внушала окружающим. И в этот раз она шагнула в обитель веселящих напитков не ради местного меню. Кроме того, весь ее вероятный аппетит улетучился сразу же, как только в ее ноздри проникла скверна, исходящая от чьего-то куска жареного мяса. Комок подкатил к горлу, но она преодолела желание вывернуться наизнанку. Разговоры за столиками слегка приглушились, когда по телевизору в углу начался очередной выпуск новостей: «Напоминаем вам, что группа экстремистов, пытавшихся саботировать работу станции неделю назад, была обезврежена не полностью. По нашим данным один из злоумышленников, известный органам правопорядка по кличке Розовый, в данный момент скрывается в области перевалочной зоны, на самой станции, либо на одном из кораблей. Не исключена возможность, что ему удалось покинуть перевалочную зону одним из рейсов, однако мы просим вас соблюдать бдительность и быть осторожными. Если вы увидите человека, изображенного на этой фотографии, немедленно сообщите его местоположение службе безопасности и не пытайтесь вступить с ним в контакт. Преступник вооружен и очень…»
- Я запрещала тебе ходить по подобным заведениям, - холодно произнесла Вероника, нащупав взглядом цель своего визита в данное заведение.
- При всем моем уважении к вам, мэм, - ответила Бригитта слегка заплетающимся языком, по старой привычке вставая из-за своего столика перед «старшей по званию», - вы больше не можете распоряжаться мной. Наша миссия окончена полным провалом, комплектация будет свернута, а группа распущена уже через три дня. Я решила не терять… ик… времени, поэтому с сегодняшнего дня моя скромная персона является травматологом в полевом госпитале «Перевал», куда ваша юрисдикция, как руководителя миссии, не распространяется.
За тем же столиком стоял второй стул, и на нем восседал Карлос. Поразительное совпадение, что в тот момент, когда Вероника появилась на горизонте, из его стула внезапно выросли длинные и острые шипы. Карлос решил прикинуться камнем и положил руку на лицо в надежде, что на него не будут обращать внимание хотя бы из жалости.
- Твоя интернатура до сих пор не окончена, - напомнила Вероника, хлестнув Карлоса по лицу беглым взглядом, - И я все еще твой куратор. И если я сочту тебя некомпетентной в медицинских вопросах, твоя карьера завершится еще до ее начала. И, нужно признать, - Вероника изучающее оглядела шатающуюся фигуру со светлыми волосами, - пока что я не вижу в тебе профессиональных качеств.
- Доктор Саваж, - проговорила Бригитта с такой интонацией, будто у нее в голове вместо мозга поврежденный часовой механизм, покрытый пятивековым слоем ржавчины, - Я не сомневаюсь, что вы компетентный доктор. Но вы такая страшная стер…
- А, Вероника! – решился Диас наконец-то встрять в разговор и утопить последнюю фразу Бригитты в громе своего голоса, - Как вы поживаете? В последний раз, когда я вас видел, вам выстрелили в спину, и вы своим ходом добрались до баржи. Вы что-то явно скрываете. – После этой фразы он натянул на себя улыбку, которая призвана разряжать обстановки.
- Вы не хуже меня знаете, что не каждая пуля убивает, - начала Вероника пускать в ответ пыль в глаза, ничуть не обидевшись на явное оскорбление, - Не все части человеческого тела являются уязвимыми. Но если вы решили столь оригинальным способом поинтересоваться моим самочувствием, то некоторый дискомфорт остался. Как от пули, так и от вашего поведения.
- Послушайте, насчет этого я давно хотел перед вами… - начал было оправдываться Карлос, но был так же бесцеремонно перебит, как и его спутница, севшая обратно за столик и занявшая рот соломинкой.
- О вас отзывались, как об образцовом сотруднике службы безопасности. Основываясь на том, что я сейчас вижу, для вас есть лишь работа, но не долг. Судя по новостям, по станции все еще разгуливает убийца, а вы сейчас понижаете уровень гемоглобина в вашей алконосной системе.
- Постойте, - Карлос неожиданно сделал облегченный выдох, - Так дело только в этом?
- Нет, дело еще и в том, что в вашу смену станция была подвержена атаке с человеческими жертвами и оказалась под угрозой уничтожения, и в исправлении ситуации вы практически не сыграли никакой роли.
- Я же говорила, - промолвила Бригитта и снова обхватила губами соломинку.
- Я здесь затем, - наконец начала Вероника излагать цель своего визита, удостоверившись, что Карлосу нечего добавить, - Чтобы напомнить тебе, что корабль скоро отлетает, и самое время начинать сворачиваться. Но, поскольку ты уже устроилась на новое рабочее место, то мое напоминание только что потеряло значение.

0

27

- Принято. Я согласна выполнять инструкции, и буду молчать. 
Джейн удалилась из подвального помещения.
- Быть не может, ты это сделала! - Воскрикнул Леманн, вскинув руки вверх.
- Признаю, что мне бы это не удалось так просто без твоей помощи.
- Я бы выпил с тобой, но... все-таки, ты андроид. Так что извини, но тебе придется оставаться тут.
- Только... не уходи. Кроме тебя пока нет лиц, благодаря которым я могла бы освоиться.
Обернувшись с порога, Леманн ответил.
- Я еще буду за тобой приглядывать. А заодно - нужно найти для тебя новое убежище.

0

28

Рабочий день оказался очень долгим, но Норхарт все равно решил немного выпить перед сном. Именно по этой причине он зашел в "Созвездие". Ему это заведение нравилось не так сильно, как хотелось бы. Но другого выбора не было, да и к тому же все знакомые часто собирались именно здесь. Да и подействовать на нервы хозяйке Говард, он очень любил. Оказашвись внутри, он сразу же приметил Карлоса, Бригитту и Веронику. Последнию тут можно было увидеть почти никогда, так что Юс был крайне удивлен, но решил сообщить ей хорошие новости.
- Доктор Саваж, - возник он перед их столиком, - Карлос, Бригитта. Всем привет. Кстати, Вероника, у меня для вас отличные новости. Джон Смит сообщил мне, что вы полностью прошли все проверки и теперь полноправный работник этой станции. Поздравляю вас, вы теперь новый глав.врач на "Перевале"!

0

29

- Вот черт... - теперь пришла очередь Бригитты класть руку на лицо.
- Это хорошие новости, - радостно отреагировала Вероника с каменным лицом, холодным тоном и совершенно невозмутимой осанкой, - Не сомневалась, что господин Смит побоится отказывать столь непредсказуемому сотруднику. Вижу, теперь дело дошло до оплаты...
С последними словами она выложила из кармана несколько купюр... а вслед за ними достала целую горсть монет. Пересчитав и на столешнице, она насчитала ровно пятьсот палладиевых кредитов и была удовлетворена результатом, после чего выложила на стол банковский чек на сумму в четыре с половиной тысячи. Очевидно, ей пришлось выскрести деньги из каждого уголка, чтобы собрать необходимую сумму.
- Вот так чаевые... - протянул Карлос, распахнув глаза на свою месячную зарплату.

0

30

- Я вам верю. - С довольным лицом ответил Юстаф, собирая полученные деньги. - Приятно иметь с вами дело, доктор Саваж.
После этого он сел за их столик и вопросительно посмотрел на присутствующих.
- Вы ведь не против, я надеюсь? Не люблю пить в одиночестве, просто.

0

Вы здесь » Текстовая ролевая игра "Перевал" » Игровой форум » Глава 2: Жизнь, разум и все остальное

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно